sábado, 11 de julho de 2009

E o almoço de ontem... Empada de Lombo

(Para 3 pessoas)

Ingredientes
Para a massa: 500gr de farinha, 3 ovos, 50 ml de azeite, 50 ml de vinho branco, 50 ml de água, 15gr de sal.
Para o recheio: 150 gr de lombo de porco, 125 gr de cebola picada, 1 pimento verde, 100 gr de presunto ou chouriço, 50 ml de azeite, 2 dentes de alho, 1 colher e meia se sopa de polpa de tomate, 125 ml de vinho branco, pimentão, pimenta e sal.

Preparação
Para a massa: Faça uma massa com a farinha, 2 ovos, o vinho, a água, o azeite e o sal. Deixe repousar durante uma hora.
Para o recheio: Numa frigideira com azeite, aloure a cebola, o presunto ou o chouriço, os alhos, o pimento, tudo bem picado. Junte o lombo, em pequenos pedaços, previamente temperado com sal, e deixe refogar um pouco. Junte a polpa de tomate, o vinho, o pimentão e reduza até absorver o caldo. Entretanto, parta a massa ao meio e estenda com o rolo uma parte da massa até conseguir uma lâmina de 5 mm de espessura. Numa forma para forn,o estenda a metade da massa, deite o recheio e tape com a outra metade, colando as bordas com os dedos. Decore com pedaços da massa que sobrou e pincele com ovo batido. Pique a massa várias vezes com a ajuda de um grafo e ponha a cozer no forno à temperatura de 180ºC até ficar dourada.
Comentários: Esta receita foi adaptada do livro "1000 Receitas de cozinha portuguesa". O recheio desta empada é óptimo!!!! A massa é boa, mas não é necessária toda a quantidade indicada na receita.

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